6 May 2017

Nikmatnya Dawet Ireng Khas Purworejo

Pilihan Buat Mas Bro × +

YukGas - Dawet Ireng Referensi Kuliner Kabupaten Purworejo. Hallo sahabat pecinta kuliner ? sudah ada yang tahu belom mengenai Dawet Ireng kuliner Kota Purworejo. Pasti terlintas sedikit ada yang aneh ya, seperti yang kita ketahui dawet kebanyakan berwarna Hijau tapi berbeda dengan dawet yang satu ini justru berwarna hitam. Seiring berkembannya jaman semua pasti akan memiliki sebuah perkembangan, salah satu contohnya adalah kuliner khas purworejo ini.

Kata Ireng sendiri di ambil dari bahasa jawa yang berarti Hitam. Maka dari itu nama dawet ini di namai dengan Dawet Ireng. Warna Hitam dari makanan ini berasal dari abu bakar jerami yang di campur dengan air sehingga menghasilkan air yang berwarna hitam. Selanjutnya air ini juga yang di gunakan untuk menjadi pewarna alami. Temen-temen pecinta kuliner juga tidak usah risau dan kawatir mengenai penggunaan  abu merang ini, karena di jamin aman untuk di kosumsi dan bahan yang di pahai hanya sarinya saja.

Dawet Ireng memang enak sekali untuk di santap di siang hari dan sangat cocok di nikmati saat cuaca sedang panas. Jadi kuliner ini bagus untuk melepas dahaga kalian yang sedang istirahat berteduh karena teriknya sinar matahari. Menu ini juga sangat cocok di sajikan pada saat bulan puasa, karena rasa kenyal dan gurihnya santan dari dawet ini bisa membuat perut kita pulih saat berbuka nantinya. Dawet Ireng ini juga sering di gunakan pada saat acara-acara yang spesial seperti Arisan, Pernikahan, Acara Adat, Khitanan dan lain sebagainya.

Berikut Adalah Beberapa Foto Yang Dapat Kami Rangkum






Jika temen-temen kebetulan melintas di jalan utama Purworejo – Kutoarjo, jangan lupa untuk mampir ke Dawet Ireng wetan jembatan Butuh Pak Wagiman. Tempat ini sudah berdiri sejak tahun 1950, pasti rasanya sudah tidak perlu di ragukan lagi MANTAP pastinya hehe.

Harga
Untuk harga sendiri bisa di bilang sangat murah, berkisar Rp. 4.000,- hingga Rp. 10.000,- . Jadi buat para traveler yang sedang main ke sini tidak perlu mengeluarkan uang terlalu banyak untuk dapat kulineran di kota Purworejo.

Berikut Adalah Resep Pembuatan Dawet Ireng
Bahan Untuk Membuat Dawet
Bahan Takaran
Tepung sagu 50 gr
Tepung beras 60 gr
Pewarna hitam 1/8 sdt
Garam 1 sdt
Air 800 ml
Abu merang 1 ½ sdm sekitar 3 gr
Air 50 ml kemudian larutkan abu merang dengan air ini lalu saringlah

Sirup
Bahan Takaran
Daun pandan 2 lembar
Air 250 ml
Gula merah 250 gr disisir
Garam ¼ sdt
Nangka 3 buah

Kuah santan
Bahan Takaran
Daun pandan 2 lembar
Santan kelapa 500 ml dari ½ butir kelapa

Pelengkap
Bahan Takaran
Garam ½ Sendok Teh
Daun pandan 2 lbr

Cara Pembuatan
Cendol
  1. Pertama-tama larutkan tepung sagu, tepung beras, air abu merang, air, pewarna hitam, dan garam
  2. Kedua masak sembari diaduk hingga meletup dan kental
  3. Langkah ketiga tuang pada cetakan cendol
  4. Tahap ke empat tekan di atas sebuah baskom yang sudah diisi air es
  5. Terakhir saring cendol kemudian sisihkan

Sirup
  1. Didihkan air, gula merah, garam, dan gula pandan menggunakan api kecil hingga kental
  2. Tambah nangka secukupnya
  3. Terakhir aduk sampai rata

Nah, bagaimana sahabat YukGas tertarik untuk mencicipinya kan ? apa tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah ? intinya kuliner ini wajib untuk kita coba hehe. Oke sekian mengenai review “Nikmatnya Dawet Ireng Khas Purworejo”. Jika ada kritik atau masukan bisa lewat komentar di bawah. Untuk kata-kata terakhir “Cintailah Kuliner Nusantara”.

Nikmatnya Dawet Ireng Khas Purworejo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Geishavana Media
Tampilkan Komentar Gan
Sembunyikan Komentar Gan

12 comments:

  1. Di ngantru juga ada dawet ireng khas sana boss

    ReplyDelete
  2. hemm yammi , seger ini kayaknya

    ReplyDelete
  3. cocok saat cuaca panas , hemm pngen nyoba

    ReplyDelete
  4. mlh jadi pengen rasain dawetnya ya
    ,,seger...

    ReplyDelete
  5. Enaak bingitss kayanya dawet cendol irengnyaaa. jd pengen cobain :D hehehe makasih sharing resepnya. kapan" mau cobaa bikin, kapan-kapan belum tau kapan. . hehehe

    ReplyDelete
  6. Dawet ireng khas daerah saya, enak bgt

    ReplyDelete
  7. Bentar lagi bulan puasa, cocok nih minuman di hidangkan saat berbuka puasa

    ReplyDelete
  8. Itu bran dawet ireng saya lo.
    Saya ada dibogor.Depok dan bintaro .
    @dawetireng.
    Salam
    Priyo
    0812-1881-0144
    0877-7232-6147 wa.

    ReplyDelete
  9. Itu bran dawet ireng saya lo.
    Saya ada dibogor.Depok dan bintaro .
    @dawetireng.
    Salam
    Priyo
    0812-1881-0144
    0877-7232-6147 wa.

    ReplyDelete
  10. haduhhhh, artikelnya bikin seger gan, siang" lihat artikel kayak gini wkwk

    ReplyDelete
  11. jadi ngiler gan liat gmbarnya hehe.. boleh d coba tuh resepnya

    ReplyDelete
  12. Templatenya bagus gan... bagi link ding gan... sudah saya klik ilannya.. heheh

    ReplyDelete