2 October 2017

Cara Membuat Ayam Geprek dan Ayam Krispi

YukGas - Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Khas Yogyakarata, Solo, Sragen. Buat kalian yang suka makan ayam pasti sudah pernah mencoba yang namanya Ayam Geprek. Tapi di antara kalian juga belum ada yang tahu bagaimana cara membuatnya. Nah yang penasaran ingin mencoba buat sendiri, di sini kita kasih tips dan triknya. Yuk langsung simak saja cara pembuatanya.


Resep Membuat Ayam Geprek Pertama
Cara membuat ayam geprek yang pertama adalah dengan menggunakan bumbu semuanya mentah, silakan kalian tentukan sendiri jumlah cabai yang akan di pakai. Kalian bisa lihat jenis cabainya khas jawa tengah, bukan "cengek" seperti di jawa barat. Bahan utama pastinya Ayam yang di goreng krispi, buat temen-temen yang belum pada tahu bagaimana cara membuat ayam krispi, bisa lihat di bawah.

Bahan :
  • 3 sampai 4 potong ayam segar bagian dada/paha
  • 1 butir Telur ayam 
  • ½ sendok Soda kue
  • 1 cangkir Tepung bumbu
  • 3 sendok  Air perasan jeruk lemon 

Cara Memasak :
  • Cuci bersih daging ayam, kemudian sisihkan
  • Campur telur, air perasan jeruk lemon, soda kue dan juga garam di dalam wadah
  • Masukan ayam, Kocok hingga bumbu tercampur dengan merata
  • Diamkan kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap, jika sudah Angkat ayamnya
  • Gulingkan ayam pada tepung bumbu sampai seluruh bagian ayam terbalur dengan tepung
  • Selanjutnya goreng ayam dengan menggunakan minyak yang panas dengan api sedang
  • Terakhir Masak hingga matang selanjutnya Angkat dan sisihkan dulu

Resep Ayam Geprek Yang Pertama :
  • 2 sampai 3 ayam goreng krispi bagian dada/paha
  • Cabai secukupnya tergantung selera Anda
  • 1 siung Bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (options)

Cara Membuat :
  • Setelah bumbu di persiapkan selanjutnya siapkan cobek beserta uleg uleg-nya 
  • Kemudian masukan semua bahan kecuali ayam dalam uleg-uleg/cobek
  • Lalu masukan ayam goreng tadi satukan diatas cobek, silakan uleg uleg bersama bumbu yang sudah di uleg tadi.
  • Jika sudah agak merata ayam geprek siap disajikan

Resep Ayam Geprek Ke Dua :
Cara yang ke-2 ini semua bumbu kita tumis dulu, kalau bumbu ditumis kita memakai bawang merah, tomat dan air perasan lemon, berikut adalah bumbu-bumbunya.

Bahan : 
  • 4 sampai  5 Cabai Rawit
  • 1 buah Tomat ukuran sedang
  • 2 siung Bawang merah 
  • 2 siung Bawang putih 
  • ½ sendok makan garam

Cara Membuat :
  • Potong cabai, bawang putih, bawang merah serta tomat  sesuai dengan selera kita masing-masing 
  • Tumis semua sampai aromanya harum dan layu, lalu angkat
  • Uleg semua bumbu sampai halus, Ambil ayam yang sudah digoreng tadi lalu Geprek ayam di atas sambal
  • Uleg uleg dan campur bumbunya hingga merata, hingga agak halus dan siap dihidangkan

Untuk tambahan, biar lebih nikmat saat menyantap Ayam Geprek, sebaiknya makan bersama dengan nasi hangat + lalapan seperti ketimun, daun kemangi, kol. Di jamin pasti bakal ketagihan nambah terus makanya hehe.

Oke mungkin itu saja yang dapat kami share mengenai “Cara Membuat Ayam Geprek dan Ayam Krispi”. Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat pecinta masakan dan yang hobby masak hehe. Jika ada kritik saran bisa tulis di kolom komentar terimakasih.

Sumber : resepcaramasakan.com

Cara Membuat Ayam Geprek dan Ayam Krispi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Geishavana Media
Tampilkan Komentar
Sembunyikan Komentar
  1. hemmm yummi perlu di coba di rumah ini, nice info kak

    ReplyDelete
  2. pengen makan ayam geprek tapi saya gak suka pedes hehe
    , menggoda selera bener nih, jadi laper

    ReplyDelete
  3. Waahh mantap niih resepnya..wajib dicoba niih gan, biar nafsu makan bertambah hehee..salam kenal gan.


    www confignet .ga

    ReplyDelete